Лен и его уникальные свойства

     История льна

ЛёнЛьяная ткань - одна из самых древних в мире, ученые предполагают, что её возраст - более 5 тысяч лет. Льняную ткань использовали ещё в Древнем Египте - мастера создавали необыкновенного качества льняные изделия, полотно получалось тонким, крепким и носким.

На Руси лен широко известен с IX века. Летописи говорят об изготовлении славянами льняных тканей, а восточные авторы той эпохи описывают славян одетыми в льняную одежду.

Толчком к дальнейшему расширению льняного производства в России послужило разрешение императрицы Екатерины II на свободный вывоз льна в 1763 г. В XVIII веке на русском волокне работала почти вся льняная промышленность Англии и Франции. Уже в конце XVIII в. Россия экспортировала 1 млн. пудов льна.

В настоящее время лен это сырьевой материал не только для текстильной промышленности, но и стратегически важное сырье, используемое во многих отраслях экономики: это целлюлозно-бумажная, медицинская, химическая, военная, автомобильная и др.

 

 Получение льна

 Льяное волокно вырабатывают из кожицы самого растения. Лен - это однолетнее растение из семейства льновых, средняя длина стебля составляет 60-100 см, а поперечный диаметр его от 0,8 мм до 1,4 мм. Различить лен достаточно просто - он достаточно жесткий на ощупь и в структуре ткани проглядываются характерные узелки. Натуральным цветом льна является серый, светло-коричневый и все оттенки слоновой кости.

 Получение льна

 

Свойства льняных тканей

Потребительские свойства льняных тканей и изделий из них поистине уникальны - натуральность и экологичность сочетаются с высокой теплопроводностью, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью. Лен обладает ценнейшими, поистине уникальными гигиеническими свойствами, к примеру, высокой воздухопроницаемостью и способностью отводить тепло и влагу.

Лен хорош для жителей как южных, так и северных районов. В жаркую погоду у человека в одежде из льна температура у кожи на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из хлопчатобумажных или шелковых тканей (не говоря уже о синтетике). Наряду с этим они обладают высокой износостойкостью и прочностью, что очень немаловажно для отдельных видов тканей, особенно технического назначения.

Единственный недостаток льна - ткань сильно мнется из-за низкой эластичности. Льняные ткани достаточно прохладны, поэтому рекомендуется носить одежду из них в летнее время года. Лен хорошо смешивается с другими видами волокон, что позволяет придать ткани разнообразные свойства.

Коллекция тканей из льна Коллекция тканей из льна Коллекция тканей из льна

Коллекция костюмно-плательных льняных тканей прозводства ОАО «Вологодский текстиль» 

 

Уникальные свойства льняных тканей: гладкость, умеренная жесткость, способность поглощать капельную влагу с соприкасающейся с ним поверхности, минимальная электризуемость, малая прилипаемость создают у человека приятные ощущения при соприкасаемости его кожи с льняной тканью. Присутствие даже небольшого количества льняного волокна (до 10%) полностью исключает электризуемость ткани. Поэтому сейчас очень популярны смесовые ткани со льном.

Льняные ткани имеют даже лечебные свойства. Учеными доказано, что каждая вещь, каждый материал имеет свою энергетику. Лен, пожалуй, обладает самой сильной энергетикой из всех материалов. Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность. Психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств. Поэтому лен актуален именно сейчас, во времена постоянных стрессов.

Коллекция костюмно-плательных льняных тканей прозводства ОАО «Вологодский текстиль» Коллекция костюмно-плательных льняных тканей прозводства ОАО «Вологодский текстиль» Коллекция костюмно-плательных льняных тканей прозводства ОАО «Вологодский текстиль»

Коллекция костюмно-плательных льняных тканей прозводства ОАО «Вологодский текстиль»

 

Потребительские свойства льна настолько высоки, что сравнение с другими натуральными волокнами всегда только в его пользу. Льняное полотно меньше загрязняется, его требуется реже стирать, что повышает его срок службы. В процессе ношения и стирок, в отличии от хлопчатобумажного полотна, оно не желтеет, а сохраняет свежесть и белизну.

Уникальность льна такова, что из него одинаково можно делать и тончайшее батистовое полотно, и прочную парусину для брезента, пожарные рукава и даже канаты.

 

Изделия из льняных тканей сегодня

Сегодня одежда изо льна самая распространенная и востребованная у населения. Например, группа ЛИНУМ (Rulinen Group) с 2005 года представляет на российском и зарубежных рынка продукцию ОАО «Вологодский текстиль», в ассортименте которого представлены льняные и льносодержащие ткани, изделия домашнего текстиля, одежда и кружево. Дизайнерские рисунки тканей выполнены полностью в тренде современной европейской моды. Экологичность тканей подтверждена международным сертификатом "Oeko-Tex Standard 100". Коллекции тканей два раза в год представляются на таких престижных международных выставках по тканям как Munichfabricstart Munichfabricstart (Германия, Мюнхен) и Texworld (Франция, Париж).

 

Каталог льносодержащих тканей группы "Линум"

 

Костюмно-плательные ткани

На данном рисунке представлены ткани коллекции весна-лето 2014г и осень-зима 2013-2014гг:

Костюмно-плательные ткани ВЕСНА-ЛЕТО 2014 и ОСЕНЬ-ЗИМА 2014  - Группа Линум

 

На следующем рисунке представлены коллекции тканей весна-лето 2013г. и осень-зима 2012-2013гг.:

Костюмно-плательные ткани ВЕСНА-ЛЕТО 2013 и ОСЕНЬ-ЗИМА 2013  - Группа Линум

 

Ткани для постельного белья

Ткани для постельного белья

 

Столовые ткани

Столовые ткани группы

 

Детские ткани для одежды

Детская коллекция льняных тканей для одежды

 

 Ткани специального назначения

Ткани специального назначения группы Линум

 

Как можно увидеть, на сегодняшний день разнообразие льняных тканей балует своей красотой и разнообразием. Для любителей рукоделия открываются большие возможности в создании поистине необыкновенных шедевров!

 

Выбрать модель для шитья из каталога выкроек - платья и сарафаны, юбки, брюки, блузки и топы, детские модели.

 

Прочитать другие статьи и публикации рубрик "Материаловедение" и "Мода и стиль":

Выбираем трикотажные полотна

Баска - модный тренд сезона 2013г.

Выбор одежды в зависимости от Вашего цветотипа внешности

Одежда для типа фигуры ГРУША - рекомендации стилистов

Как правильно снять мерки - общие правила

Одежда для типа фигуры ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

История женского белья, как элемента эротики