История женского белья, как элемента эротики

История женского белья, как элемента эротики, вышедшего за рамки функциональности, развивается на протяжении столетий. Под хитонами и туниками древние римлянки носили кожаные пояски - строфии, подчеркивающие грудь и талию.

Eumenides bell krater, South Italian, c. 375 BC (Louvre, Paris)

Как самостоятельная часть одежды, корсет ("corps" (фр.) - "тело") появился в XIV веке во Франции, а точнее в Бургундии, и подчеркивал форму груди. Французский двор времен Людовика XIV был сплошным будуаром, где практиковались самые изысканные сексуальные пиршества.

Лишь все проникающая испанская инквизиция с середины XVI столетия господствовавшая в Европе, усмиряя плоть и дурные нравы общества, заковала прекрасное женское тело в корсет из металлических пластин .

Металлический корсет, коллекция Музея Ренессанса в замке Экуэн, 1590 г. (предместье Парижа).

Естественная женственность вернулась только к середине XVII века. Источником этих модных веяний вновь стала Франция. Европейская мода этих лет - сплошная провокация и кокетство, утопленная в массе хитростей и условностей дамского костюма. Стиль эпохи «барокко» сменяется новым стилем «Рококо», вернувшим моду на открытую, высоко поднятую грудь и узкую талию. Этот период – триумф утягивающего талию корсета. Екатериной Медичи был введен стандарт обхвата талии при дворе – чуть больше 33сантиметров. На тот момент корсет был привилегией только для дам из высших светских кругов. В XVIII веке корсеты начинают носить повсеместно и постоянно. Ради достижения идеальной осанки, к ношению корсета приучают с детского возраста.

 

Эпоха XVII века, корсеты

 

 

 

Именно к этому времени мы вновь обращаемся, говоря о расцвете эротизма, как главной составляющей моды сегодня. Опытные французы всегда прекрасно понимали, что полностью обнаженное тело - злейший враг творческого секса. Оно невинно и беззащитно. Другое дело - женское тело в корсете, который утягивает талию и делает грудь высокой и пышной. Но увлечение тугими корсетами приводило порой к трагическим последствиям для здоровья его обладательниц. И прежде чем дамы смогли, наконец, спокойно вздохнуть полной грудью, прошла целая эпоха.

Это случилось только благодаря пионеру моды XX столетия Полю Пуаре, который в 1905 году предложил рубашечный покрой женского платья. Хоть для приличной женщины ношение корсета и считалось обязательным вплоть до 1908 года, корсет из жесткого китового уса, стеснявший женщин более 500 лет, постепенно вышел из моды.

Все началось с того, как 1893 году некая Мари Тучек запатентовала "бюстодержатель". Он был снабжен чашечками и предназначался для подчеркивания форм естественного бюста. В 1903 году Гош Саро, женщина-врач Парижской медицинской академии разрезала корсет пополам. Верхняя часть стала бюстгальтером, а нижняя - поясом. В 1907 году журнал "Vogue" впервые использует при описании бюстгальтера слово "brassiere", дословно - "упряжь". Немецкий его синоним "bust haler" больше прижился в России.

Breast supporter by Marie Tucek Date 1893

 

В 1914 года в Америке, Мэри Фелпс Джекобс, великосветская нью-йоркская дама, ввела моду "backless brassiere" - дословно - "Бесспинный лифчик". Когда ее вечернее платье с открытой спиной оказалось несовместимым с плотным корсетом из китового уса, Мэри, прибегнув к помощи своей служанки, соорудила не закрывающий спину лифчик из двух носовых платков и двух ленточек.

Эмансипация женщин, это модное мальчишество начала века, вывело на авансцену новый фасон платья, прямого, с заниженной талией. С ним стали носить короткую прямую рубашку – комбинацию с тугим лифчиком, сплющивающим грудь, панталончики и пояс для чулок. Он вошёл в обиход в 1910 году и по сей день представляет собой узкий пояс, к которому пришиты подвязки для чулок.

 Мэри Фелпс Джекобс, backless brassiere

 

Стоит отметить, что к XV веку подвязки и чулки, как собственно и корсет, являлись непременными элементами гардероба кавалеров.  Попытки средневековых дам, перенять эту моду порой заканчивались костром: подвязка на женской ножке считалась секретным опознавательным знаком ведьм. И только в эпоху рококо и ампира женщины получили законное право носить подвязки с пряжками или застежками.. У элегантных дам в моде были чулки кружевные. 70-х годах XX века, Мэри Куант ввела моду на юбки - мини. Пояс с подвязками на время практически полностью вышел из употребления, но в начале 80-х вновь стал популярным предметом женского туалета.

В России европейское белье появилось в годы правления Петра I и получило широкое распространение среди дворянства и чиновничества. К производству нижнего белья в старой России традиционно относились с особой тщательностью. Его шили из белого тонкого батиста или льняного полотна и отделывали ручной тончайшей вышивкой гладью или плетеным кружевом. Только в конце XVIII-начале XIX века появились настоящие нижние рубашки, которые можно было стирать и долго носить. А в конце XIX века появилось собственно дамское нижнее белье, изготовленное из батиста или шелка. Притом, цветное белье считалось атрибутом парижских кокоток, и респектабельные дамы его не носили.

Не менее занимательна и история появления панталон в женской одежде. По официальной версии "кальцоне" в 1578 году изобрела Екатерина Медичи. На конную прогулку верхом королева стала надевать нечто похожее на короткие мужские штаны "кюлоты", а поскольку она была итальянкой, то и название появилось итальянское. Женщины из простонародья и представительницы древнейшей профессии панталонами себя не стесняли, так что в 1730 году специальным указом французская полиция обязала танцовщиц Оперы надевать под короткие юбки – панталоны. Мини-панталоны, или трусики, были изобретены в конце XIX века и широко вошли в обиход после Первой мировой войны, когда Коко Шанель создала свое маленькое черное платье.

 

Замена корсета бюстгальтером произошла в значительной степени из-за Первой мировой войны, которая заставила многих женщин пойти работать в офисы и на заводы. Известен факт, что в 1917 году США Военно-промышленный совет попросил женщин перестать покупать корсеты, чтобы освободить металла для военного производства. Это, как говорят, сохранило 28.000 тонн металла, что достаточно для строительства двух кораблей.  После войны вошел в моду образ девушки-подростка, впервые за сотни лет грудь и прочие формы стремились максимально скрыть, а не выделить.

1925-1929 гг.

 

От плоской груди к "Вullet-bra"- (бюстгальтер-пуля,снаряд, торпеда) 40-50-х. Вullet-bra- это бюстгальтер с чашечками конической формы, которые зрительно увеличивали грудь и пользовались огромной популярностью в 40-50-х годах. Их носили многие кинозвезды.

Модели бюстгальтеров 10951 год

Стартовав как гигиеническая и утилитарная составляющая дамского костюма, нижнее белье очень быстро стало фактором эстетическим, сексуальным и культурным. И именно веку XX мы обязаны появлением революционных, но уже очевидных для нас форм и материалов.

 

 

Чёрное кружево, пояс с подвязками, тонкая сеточка. День рождения нейлоновых чулок 24-го октября 1939-го года в штате Делавэр - впервые в мире поступили в продажу нейлоновые чулки. А через полгода произошло событие, оставшееся в истории моды как "нейлоновый день". 15-го мая 1940-го года в мире было продано больше миллиона пар чулок. Так в чём секрет популярности столь деликатного товара? Просто нейлон превратил чулки из удобной тёплой одежды для ног в сладкий обман, в призрачную мечту. В искусстве эту потаённую сексуальность в полной мере отразил столь модный в наши дни Pin-up. Вспомните девушек с ретро-открыток, улыбающихся малышек на плакатах Coca Сola начала ХХ века. Их щёки жизнерадостно розовы, их платья развеваются, обнажая ножки в... нейлоновых чулках. Что может быть сексуальнее?

 

Настоящая секс-бомба взорвалась 5 июля 1946 года, когда Дом моды Christian Dior в лице модельера Луи Рейяра представил публике новую модель купальника с откровенными мини-трусиками.  В этот день манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Фасон купальника лучше всех описал один из советских конферансье: «Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта».  Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» – по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы.  Именно Бикини мы связываем супер-открытую модель нижнего женского белья, положившую начало новой эротике - максимальной открытости женского тела. Да, это была настоящая атомная бомба в мире бельевой моды! О таком шокирующем откровении мужчины могли только мечтать.

Хотя история моды свидетельствует, что ещё 1600 лет тому назад в Римской империи были обольстительницы, которые носили купальные костюмы, состоящие из двух деталей. Они запечатлены на римской мозаике 4 века, открытой археологами при раскопках виллы Казале на Сицилии.  Бикини немедленно запретили на многих курортах. Так продолжалось до середины 1950-х годов. Всё изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нём первая европейская секс-бомба Бриджит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все барьеры!  После ставшего культовым фильма, модные купальники стали господствовать на модных итальянских и французских курортах. А швейные фабрики, работая в три смены, ещё несколько лет не могли удовлетворить всех заказчиц.

 

Мини-бикини от Дома моды Christian Dior и Бриджит Бордо в фильме

 

Но нет пределов мысли дизайнера! В августе 1981 года Фредерик Меллингер выпустил первую партию новых "маленьких трусиков". За двадцать лет они обрели звучное имя "танга" и произвели культурную и сексуальную революцию в области человеческих отношений.

 

 

Интересный факт: в Америке 50-х и 60-х были очень популярны надувные бюстгальтеры.Он шел в комплекте с бесплатной соломинкой, через которую барышня надувала чашечки лифчика до желаемого размера.

 Бюстгальтер надувной

 

Бюстгальтер надувной

 

 Надувное женское белье

Фото модели

В 60-е bullet bra вышли из моды, воскресил их в 90-м году Жан-поль Готье для Мадонны. Она их использовала в разных вариациях, но в массовую моду они не вошли.

 Мадонна в бюстгальтере от Поля Гатье

Век двадцатый осознал "опасность" элегантности и дамского шика. Слишком элитарно, дерзко, далеко от жизни, не сочетаемо с повседневностью. Сегодня в жестком урбанизированном мире действуют сложные дресс-коды, закрепляя роли и утверждая правила игры. Веками общество шло к вопросу: "Эротическое белье: дань моде или способ обольщения?". Сегодня белье не только элемент моды, но порой и фундамент образа. При этом оно уже выступает в новой роли: костюма для продолжения романтического знакомства.

 

Прошли десятилетия с момент появления первых bullet bra 40-х годов. И вот опять они стали пользоваться популярностью. Их покупают на винтажных сайтах, производится масса современных моделей под винтаж. Фотографии знаменитостей сегодняшнего дня в винтажных моделях -Клаудиа Шиффер,

 

 Полезные ссылки:

http://opportunistmagazine.com/marvels-of-capitalism-the-bra-name/

http://lialiakalim.livejournal.com/660601.html

http://trendy-lingerie.com/295/who-invented-the-bra

 http://marinni.dreamwidth.org/510871.html

http://marinni.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%9E%D0%A0%D0%A1%D0%95%D0%A2

http://costumology.livejournal.com/5175.html

http://galina-k.livejournal.com/pics/catalog/460/10351 

http://blog.i.ua/user/1128109/308521/