Инструменты и приспособления для ручных работ

К инструментам для ручных работ относятся ручные иглы, наперсток, ножницы, сантиметровая лента. К приспособлениям - булавки, подушечка или магнитный держатель для булавок, портновский мел, колышек, линейки, распарыватель и т.д. Все инструменты должны содержаться в порядке, так как от их состояния зависит качество выполняемых работ.

различные ручные иглы для шитья

 

Ручные иглы - основной инструмент для выполнения ручных работ, который представляет собой металлический стержень, тупой с одного конца, заостренный с другого. На тупом конце имеется отверстие для нитки. Игла должна быть прямой, отполированной, без ржавчины и темных пятен, с ушком овальной формы без заусенец, размера, достаточного для продевания в него нитки соответствующего номера. Иглы различны по длине, диаметру, имеют ушко разной величины. Иглы подбирают в зависимости от вида изделия, обрабатываемой ткани и характера выполняемой операции.

Номера и назначения ручных игл

Номер      Диаметр, мм Длина, мм Назначение
1 0,6 35

Пошив изделий из легких хлопчатобумажных,

шелковых и шерстяных тканей

2 0,7 30

То же из легких тканей, а также из тканей средней толщины

(трико, легкие камвольные и т.п.)

  
3 0,7 40
4 0,8 30 То же, из тканей средней толщины (трико, легкие камвольные и т.п.)   
5 0,8 40
6 0,9 35
7 0,9 45
8 1,0 40    Изготовление мешков, погон и т.п. 
9 1,0 50
10 1,2 50
11 1,6 75
12 1,8 80

 

 


 

 

Виды наперстков для шитьяНаперсток предназначен для предохранения пальца от укола, при проталкивании иглы в ткань. Наперсток подбирают соответственно размеру (толщине) среднего пальца правой руки. Наперстки бывают с донышком и без донышка.По видам наперстки могут быть конусообразные без донышка, внизу с ободком, применяемые для изготовления верхней одежды; конусообразные с донышком, применяемые при изготовлении легкого платья и белья; кольцеобразные, надеваемые при изготовлении головных уборов и изделий из меха. На поверхности наперстка имеются расположенные в шахматном порядке углубления, препятствующие соскальзыванию иглы и необходимые для упора иглы при проколе ткани.

 

 Размеры наперстков по номерам

Номер         Диаметр большой, мм Диаметр малый, мм         Высота, мм           
2 15 11 15-19
3 16 12 15-20
4 17 13 15-20
5 18 14 15-21
8 17 14 15-21
10 18 15 15
12 19 16 15

 

 


 

 

Ножницы применяют для раскроя, подрезки деталей одежды и обрезки концов ниток. Лезвия ножниц должны быть гладкими, хорошо отполированными, без заусенцев. В зависимости от толщины материалов и характера выполняемых работ ножницы подбирают по номерам.

 Характеристика и назначение ножниц

Назначение Характеристика                                            Изображение                                                               
Раскрой и подрезка тяжелых тканей (пальтовые , джинсы и т.д. )

 Профессиональные кованые о отполированные раскройные ножницы, 

изготовленные из стали Solingen, длина лезвий 200 мм.

 портновские ножницы для раскроя пальтовых тканей
Раскрой и подрезка тканей костюмной группы, подрезка крупных деталей верхней одежды

Ножницы изготовлены из закаленной нержавеющей стали, длина лезвий 260 мм.

Ножницы самозатачивающиеся, лезвия с лазерной заточкой обеспечивают отличное качество резки. Эргономичны, удобны, долговечны.

 портновские нождницы для раскроя костюмных тканей
Подрезка деталей из ткани средней толщины Стальное лезвие ножниц, длиной 230 мм, благодаря лазерной заточке остается острым долгое время. Соединительный узел изготовлен из закаленной стали. При помощи завинчивающегося крепления регулируется натяжение лезвий.  ножницы для раскроя легких и средних тканей
Раскрой кожи и других материалов  Лезвия ножниц изготовлены из высокоуглеродистой нержавеющей стали c никелевым покрытием для достижения высокой прочности и сохранения режущей способности заточки на длительный срок. Длина лезвий 228 мм.  портновские ножницы для раскроя кожи
Раскрой и подрезка деталей из тонких шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных тканей  Ножницы портновские с увеличенным углом наклона и длиной лезвия 230 мм. Лезвия ножниц изготовлены из высокоуглеродистой нержавеющей стали для достижения высокой прочности и сохранения режущей способности заточки на длительный срок. Винт, регулирующий положение лезвий относительно друг друга, позволяет производить настройку максимально точно и легко.  ножницы для раскроя шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных тканей
Раскрой подкладочных и других осыпающихся материалов  Длина лезвия 210 мм. Ножницы изготовлены из закаленной нержавеющей стали. Ножницы самозатачивающиеся, лезвия с лазерной заточкой обеспечивают отличное качество резки. Эргономичны, удобны, долговечны.  портновские ножницы для раскроя осыпающихся материалов
Подрезка швов, неровностей деталей, обрезка концов ниток  Длина лезвий 140 мм. Ножницы изготовлены из закаленной нержавеющей стали. Ножницы самозатачивающиеся, лезвия с лазерной заточкой обеспечивают отличное качество резки. Эргономичны, удобны, долговечны.  ножницы для подрезки швов и неровностей деталей
Раскрой любого типа материалов Длина лезвий 250 мм. Портновские ножницы идеальны для работы с различными тканями, в том числе с тяжелыми материалами. Лезвия выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Точная шлифовка до самых кончиков гарантирует превосходное качество резания. Соединение лезвий винтом с резьбой предотвращает расшатывание. Ручки с прорезиненными вставками комфортны в использовании. Пальцы имеют достаточно места, что способствует работе без устали. портновские ножницы для раскроя любых материалов

 


 

 

 Для обрезки концов ниток используется специальное приспособление - рассекатели.

Распарыватель применяют для выправления после вывертывания углов бортов, воротников, клапанов, хлястиков и других деталей, а также для удаления строчек временного назначения.

 

сантиметровая лента для снятия мерок с фигуры человека

 

Сантиметровая лента - мягкая прорезиненная лента длиной 150 см с нанесенными по всей длине сантиметровыми и миллиметровыми делениями. Применяется для измерения фигуры, измерения тканей и деталей при раскрое и обработке изделия. В процессе работы, ленты могут вытягиваться, поэтому необходимо систематически проверять ее по жесткой линейке. Снимать мерки и производить раскрой следует по одной сантиметровой ленте.

 

 

Манекен представляет собой муляж фигуры человека. Манекены выпускают женские, мужские и детские различных размеров, длин и полнот. Их используют в процессе обработки изделий, при подготовке их к примерке и для проверки качества готовых изделий. Для удобства пользования манекены устанавливают на подставках, чтобы его высоту можно было регулировать.

 

портновские булавки для скалывания

 

Портновские булавки. При изготовлении легкой одежды портновские булавки применяют для скалывания деталей, уточнения конструктивных линий, при переводе линий с одной детали на другую, при выполнении машинных работ без предварительного сметывания, заметывания или наметывания деталей. Булавки должны быть тонкими, острыми, хорошо отшлифованными, длиной 3...4 см.

 

 

Портновский мел применяется для обводки лекал, нанесения конструктивных линий, контрольных знаков и условных обозначений при проведении примерок. Он выпускается в виде треугольных, прямоугольных и закругленных спрессованных плиток размером до 7 см, а также в виде маркеров и карандашей для раскроя материалов. Мел различается по составу, твердости и цветам. Линии, нанесенные портновским мелом, исчезают максимум после первой стирки изделия, даже в случае обычного, не самоисчезающго мела.
При использовании края мелков затачивают до 1...1,5 мм, намелку линий проводят в направлении от себя. При нанесении линий по линейки мел держат всей плоскостью вплотную к линейке и перпендикулярно поверхности ткани.

 

мел портновский восковой    мел портновский для раскроя        карандаши меловые для раскроя              маркеры для раскроя

 

Линейки, угольники, лекала применяют при построении чертежей деталей одежды, а также при раскрое и изготовлении изделий.